[雜感] 地震有感而發之愛台灣表白文

2008.05.18

這是一篇地震有感而發之愛台灣表白文

地震中的求生方法

在台灣從小到大,經歷過大大小小的颱風地震水災
看到新聞畫面應該都會感到同情憐憫

天有不測風雲,大家知不知道 地震中的求生方法 呢?
不知道的話,看一下保平安囉!

愛人者人恆愛之

這幾天網路上看到很多在爭論著捐不捐
個人覺得捐不捐是個人自由,愛心是無價的

四川震災看台灣媒體與台灣人 以及 我沒良心
想到以前看過這篇 隔絕台灣與中國的「921大地震」

也許捐款是個人的行為,許多企業也因為跟中國有密切關係所以大手筆捐錢,但身為台灣人的我們處處受中國打壓,不管是外交、運動賽事,或是加入許多國際組織,我們永遠都是被踩在腳底下,付出如此的心血跟金錢,中國依舊沒有把台灣放在眼裡,飛彈一樣對準我們。……基於人道立場幫助中國受災的人民是應該的,但是請別忘了我們是台灣人,台灣這個地方也是有許多人是需要幫助的,看不見的角落有快要活不下去的人,也希望這些有錢人能夠慷慨的救助我們台灣的人民。請不要忘記台灣才是我們的家

惻隱之心人皆有之,可是看台灣網友和中國網友關心的層面
台灣網友在爭論捐不捐有沒有愛心什麼的,中國網友似乎不是這樣想的?
看到有些中國人根本不屑台灣人賑災的善意行為
甚至說強大的中國是不需要幫助的
好像每個國家都是不安好心,別有企圖,要害他們一樣?
對愛國更甚於愛人的中國人,台灣人何必自作多情自取其辱呢?

儘管台灣被中國多少飛彈對著,儘管在國際上永遠少不了中國政府的打壓
雖然討厭中國政府的蠻橫無理,可是當中國人民在水深火熱,也還是會伸出援手
不是因為他們是中國人,只是因為他們也是人。
台灣人的出發點,其實是人飢己飢人溺己溺,愛心無國界的人道精神
可是中國官方對台灣的大手筆
的說法
台灣捐錢,象徵著"血濃於水"的台灣同胞,對偉大祖國的"朝貢"
中國人民怎麼想會不會感激我不知道,可是中國政府恐怕還是分的很清楚
賑災捐錢是一回事,在國際上對台灣的打壓還是不會手軟的。

馬上就有熱騰騰的例子
台灣對中國賑災捐款超過20億居世界第一, 入世衛WHO仍遭中國打壓 !

還有,對岸當仇視敵對的國家發生災難,竟然有不少幸災樂禍的言論…
中國地震後美國網友的評論和美國龍捲風後中國網友的評論
日本人對中国地震的反應和中國人對日本地震的反應

網路上很多中國人的言論很奇怪,受到幫助不知感恩?
有些嫌捐的少?有些嫌捐不夠多?國外企業沒捐錢要抵制什麼的
反正別人對他們好都是應該的,別人對他們不好都是別人不對?
日本捐錢,是他們仇恨敵視的"小日本"欠他們的,應該要補償他們
美國捐錢,是他們可惡討厭的"洋鬼子"在中國賺那麼多錢,應該要回饋他們
那台灣捐錢呢?是他們口中的"台巴子“,和他們血濃於水,應該的。

敬人者人恆敬之

以前歷史上被列強侵略瓜分的中國,就是敗在這樣自己高高在上的思維
而他們不屑的西方列強和小日本,強大發展起來其實不單是可怕而且可敬
現在中國在國際上的地位,恐怕多半是以"拳頭大"來令人"可怕"
可是從
國際上對奧運聖火的反應和態度,中國是"可敬"的國家嗎?

中國網友不乏類似「愛國更甚於愛人」的思想,也許是對岸思想教育使然?
也許 中國當前最需要的就是「同理心」
不把其他國家看在眼裡,恐怕只能當自己心目中的大國吧?

那些覺得自己國家最偉大的中國人,以及那些嚮往回歸偉大祖國的台灣人
也許不知道其實他們心目中偉大強大的祖國
拿的是國際間倒數第二最沒價值的護照(3)

這一篇仍是在2005年時空下的中國作者文章,他下的標題是「痛心疾首!中國護照何以備受歧視?」文中提及:「與中國建交的國家有165個,但是中國公民去世界任何一個國家都需要申請簽證。」而「台灣護照在60多個國家可以獲得免簽或落地簽的待遇

用台灣護照,雖然還是很多國家要辦簽證
可是辦簽證很少被刁難,入境很少被攔下來盤查。
即使台灣礙於中國阻撓和壓力,邦交國少的可憐,和很多大國沒有正式邦交
可是我們拿台灣護照去日本免簽證,去美國隨便簽就簽5年,…
如果這樣還是有台灣人要抱怨
為什麼不像日本香港澳門可以去歐美國家3個月免簽
可以想想我們有自由民主人權的台灣為什麼要被歧視
可以想想在國際上外交上無時無刻打壓我們的罪魁禍首是誰?
可以想想如果換成是拿去哪裡都要辦簽證的中國護照,會比較不被歧視嗎?

共產黨永遠是對的?民進黨永遠是錯的?

自己在國外這幾年,接觸到形形色色的中國同學
常常覺得在看待自己國內事件的角度,有著天壤之別,感觸良多。

比方說:中國同學常常說,現在他們國內很大的問題是
沒錢上學,沒錢看病,沒錢買房。

儘管他們沒有什麼自由民主人權,沒有什麼社會公平正義
可是這些能夠出國留學的中國同學,身在有言論自由的國外
也不太會像台灣人那樣暢所欲言罵政府,還是開口閉口偉大的祖國。

最近一直浮現腦海的問題是,現在出國的中國人那麼多,這些海外中國留學生為什麼還沒有學到民主?他們為什麼可以活在民主制度下,卻不願將民主制度帶回中國?為什麼民主對他們一點吸引力都沒有?

而且不可思議的是,不少還覺得這些問題不是國家政府的錯
誰叫窮人他們自己窮,沒錢上學,沒錢看病,沒錢買房,是窮人自己的錯…
之前的西藏事件,他們的反應也是
誰叫西藏人要搞獨立,西藏人活該,是西藏人自己的錯!

看人家思想教育如此徹底,偉大的祖國偉大的中國共產黨永遠是對的
哪像台灣這8年來,什麼天災人禍,千錯萬錯都是阿扁/民進黨的錯…
照這個邏輯,如果西藏事件發生在台灣
是不是也是,誰叫台灣人要搞獨立,台灣人活該,是台灣人自己的錯?

台灣就是台灣!

不知道國家地理雜誌畫這是什麼鬼?
即使從來沒有統治過台灣的中國共產黨
和他們的好兄弟把我們從小騙到大的中國國民黨
一個在自我催眠說台灣永遠是中國的一部分?
一個在自我催眠三民主義統一中國反攻大陸解救大陸同胞?

台灣無時無刻不在面對同樣的問題:「我叫中華民國,你不承認,不放行?那我叫台灣可否?也不可以?那我如何向前走?一定要叫中國?可是我明明不是中國。」……世界上有哪一個國家需要承受這樣的困境?

當有搞不清楚狀況的歐洲人,問我為什麼台灣人不是中國人?
我說這就像德國人問也是講德文的奧地利人,為什麼奧地利人不是德國人?
他們就明白為什麼了。

而且通常會問也是問你是哪裡人 Where are you from?
只有中國人才會問你是不是中國人 Are you Chinese?

有些中國人很喜歡跟我說
大家都是一家人,為什麼你一定要強調你是台灣人呢?

我本來就是台灣人啊!
在台灣出生長大,吃台灣米,喝台灣水,拿台灣護照。

有什麼好證明好懷疑的呢?

就像今天在麵包店,有個德國人跟我講話
他問我哪裡人?我說台灣。

他說到在某NGO工作,我就說到這次台灣對中國震災的人道援助。
他說,不管是哪一國人,每個人都是human

像在國際場合,礙於中國打壓
硬要把台灣或中華民國矮化成 Chinese Taipei,說實在有點自欺欺人
因為在西方人眼中,Chinese Taipei 才不是什麼中"華"台北吧!
跟華航 (China Airlines) 看起來不是中"華"航空而是中"國"航空,一樣的道理。

歷史上什麼是永遠的?

這世界上有什麼是永遠的?沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。
結婚可以離婚,建交可以斷交,東西德可以統一,蘇聯東歐可以解體,…
從小教育我們打倒萬惡共匪的國民黨
都可以和他們口中的萬惡共匪稱兄道弟了?
而且他們以前是教育我們要三民主義統一中國

並不是共產主義統一台灣吧?
為什麼中國總愛對外宣稱對內教育人民,台灣"永遠"是中國的一部分?

雖然中國有在發展有在改變,可是如果要指望中國給台灣和平繁榮,公平正義
在目前這種緣木求魚的想法,恐怕是好傻好天真,求人不如求己。

看中國網民多羨慕台灣人福利真好!可惜有些台灣人身在福中不知福……
也許我們無法改變別人,可是我們可以期許自己
因為在台灣,我們可以珍惜我們擁有的,我們可以爭取我們沒有的!

你不知道的台灣 以前的小學課本
其實國共兩黨的黨國思想教育手法還蠻類似的
可是即使我們從小到大被國民黨洗腦
被對岸所謂血濃於水的同胞愛民族情感喊話
還是能夠去思考挑戰過去的思想教育,發展出強烈的台灣認同感

在這塊土地上成長的人,很自然的就會發展出對這塊土地的情感與認同。五六年級在這塊 土地上成長的人,即便是在黨國教育的壓迫下,一樣發展出來比上一輩人更強烈的台灣認同感,這就是一種本土意識,他完全不是教育可以教出來的。但是即便是對土地有情感跟認同的人,並不表示他就一定要認為「獨立」比「統一」,「台語」比「中文」對這塊土地好。你不能據此斷言一個人就沒有本土意識。

我們台灣人在擁有自由民主人權的同時,也要記住這不是天上掉下來的
面對不是天災而是人禍的歷史: 228事件,知道多少歷史的真相呢?

原來台灣有現在這樣的民主自由,是用多少人的抗爭,多少人的智勇,多少人的血淚所換來的;所以我們真的要珍惜現在得來不易的民主自由,而不是濫用踐踏。……中間有一段小插曲,那就是有參加的朋友,他們全家是忠貞的國民黨支持者,爸爸好像是老兵還是榮民什麼的,沒有特別了解。他說要不是這次來參觀人權園區,他根本不知道整段歷史的由來,也不知道誰是鄭南榕,更不知道台灣的民主自由是怎麼獲得的,因為從小爸爸就沒有告訴他們這些事情,小時候的教育也沒有提到白色恐怖,讀的永遠都是對岸的歷史文化,而且家中從小都有獲得國民黨的保護跟支助,所以他們全家都認為國民黨對他們有恩。聽到這個心中當然憤憤不平,但也難為他自小就是跟著父母一起,任何知識也都是靠著父母跟當時的學校教育所獲得;當然現在的國民黨跟當時的國民黨不能相提並論,但歷史的真相是不能抹滅的,當初的白色恐怖其實到現在並沒有真正消除過,還是在狠多人的心中有著無法褪去的陰影,也因為這樣他才跟大家一同參與這項聚會。其實該給他個掌聲,因為他有勇氣求知,就算是當初國民黨是怎麼愛護他們,而他也想知道國民黨的過在哪裡,而不是一昧的傻傻支持,認為所有的事都是對的,沒有錯誤可論。……最後,希望大家能撥空去參觀人權園區,了解當初的歷史真相,因為歷史可以原諒,但不能遺忘

6 則迴響

Filed under 雜感, 台灣, 日記

6 responses to “[雜感] 地震有感而發之愛台灣表白文

  1. layin1

    媽媽跟我說: 台灣捐好多錢給中國
    我不想潑她冷水
    事實是我看德國或者是美國的新聞根本都沒提過

    現在在德國讀書,
    才知道其實別的國家他們的想法和看法
    事實是他們對中國 和台灣到底有啥愛恨情仇??
    不是特別清楚
    因為大家最關心的還是自己的國家利益

    所以決定從自己身旁的外國朋友教育起
    TAIWAN IS NOT PART OF CHINA
    分享台灣的宣傳影片給大家
    老闆也被教育得清楚知道 我的國籍是TAIWAN
    我的學生證上也清楚寫著 我是TAIWAN
    德國、英國、和美國的簽證中, 國籍也是TAIWAN
    德國助理大姐在介紹我的時候也會特別說 我是TAIWAN來的,德國小妹超愛我從台灣帶過來做實驗用的盒子,因為它的品質很贊,每次別人問這盒子從那來 她都會說:從TAIWAN來的!!!

    想說的是 我們如果TAIWAN每個人都盡一點力多宣傳,一定能讓台灣的地位更明確

  2. spicyfish

    既然官方正式的管道行不通
    大家多多出國做國民外交
    讓其他國家多多知道TAIWAN吧!
    https://spicyfish.wordpress.com/2008/05/02/taiwan-tourism/

  3. spicyfish

    原來台灣不是民不聊生沒有錢吃營養午餐?
    可是台灣人有好多好多錢可以捐錢賑災耶!

    http://blog.pixnet.net/greenpretty168/post/17686563
    “台灣人終於不再爭相恐後的燒炭自殺,…
    原本正在燒炭自殺的李伯伯,聽到地震的消息後即時把炭火熄了…
    更棒的是他終於想起銀行裡有一大筆錢可以捐給祖國,盡一份微薄的力量,
    儘管心裡暗自徬徨當初說日子過不下去要燒炭自殺是為了什麼。"

  4. spicyfish

    德國明鏡周刊 [温爺爺努力保持中國的世界形象]
    http://cache.tianya.cn/publicforum/content/help/1/120023.shtml

    法國解放報 [災難來的真是時候 ]
    http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1162586.shtml

    相對於歐洲媒體的報導,台灣的媒體…
    http://www.wretch.cc/blog/katel/11595102
    “現在一打開電視新聞,全頻道新聞台90%的時間在報導四川大地震。台灣在地新聞主播哽咽的播報語調、感性的新聞畫面搭配的背景音樂一度讓我以為這是國內發生的事……本週、六日還連兩場TVBS與中天、中視發起的賑災義演…我們好像在這次大地震回歸了齁……"

  5. spicyfish

    最大的善舉絕不在於捐款
    http://www.wretch.cc/blog/woosean/9640921

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s